Fakultas Dakwah dan Komunikasi UNISNU Jepara berdiri sejak berdirinya Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) pada tahun 1989 dengan nama Fakultas Dakwah. Di Fakultas ini, satu-satunya prodi yang bernaung adalah Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)  yang merupakan jurusan favorit yang menarik minat para calon sarjana dakwah dari berbagai pelosok tanah air Indonesia, apabila dibandingkan dengan rumpun keilmuan lainnya di bidang dakwah. Pembukaan Prodi KPI tersebut diputuskan karena mengikuti perkembangan dan pertumbuhan pemikiran dalam bidang Ilmu Dakwah dan tuntutan medan dakwah.

Prodi tersebut dibuka terutama diorientasikan untuk menjawab tantangan zaman sekaligus untuk menganulir berkembangnya pemahaman reduksionis yang menganggap dakwah sebatas khithabah (ceramah).  Pada tahun 2013, seiring dengan perubahan bentuk INISNU, STIENU, dan STTDNU menjadi Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara, Fakultas Dakwah berubah nama menjadi Fakultas Dakwah dan Komunikasi dan terus berbenah melengkapi sarana dan prasarana yang dimilikinya guna mendukung aktifitas mahasiswa dalam menajamkan kemampuan teori dan praktik komunikasi, disediakanlah corner-corner sebagai wadah bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensinya. Corner tersebut meliputi corner public speaking, broadcasting, jurnalistik dan perfilman.

Fakultas Dakwah dan Komunikasi saat ini disebut dengan singkatan FADAKOM, melalui media kita genggam dunia. Fadakom memiliki slogan “Kita Moderat, Kita Humanis, Kita Genggam Dunia”. Di Fadakom, ya Study, ya Ngaji, ya Ngabdi, ya Ngopi.

Fakultas Dakwah dan Komunikasi atau yang disebut Fadakom, memiliki Tagline Kita Moderat, Kita Humanis, Kita Genggam Dunia. Berikut Struktur Kepemimpinan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi mulai masih berstatus Inisnu (1989) kemudian berubah menjadi Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara adalah sebagaimana berikut:

Periode 1993/1994-1996/1997

Dekan : Drs. Macin Masyhuri

Pembantu Dekan 1 : Drs. H. Ali Rosyad HW

Pembantu Dekan 2 : Drs. Abd Choliq MT

Pembantu Dekan 3 : Drs. H. Ali Rosyad HW

Periode 1997/1998-2001/2002

Dekan : Drs. M. Nafis Djunalia, M.A.

Pembantu Dekan 1 : Drs. Akhirin, M.Ag.

Pembantu Dekan 2 : Dra. Nurul Maziyah

Pembantu Dekan 3 : Drs. Asyhari Samsuri

Periode 2002/2003-2005/2006

Dekan : Drs. Akhirin, M.Ag.

Pembantu Dekan : Kuswanto, S.Ag.

Periode 2006/2007-2010/2011

Dekan : Drs. KH. Ahmad Sya’roni, M.S.I.

Pembantu Dekan 1 : Kuswanto, S.Ag.

Pembantu Dekan 2, 3 : Drs. Achmad Slamet, M.S.I.

Periode 2011/2012-2014/2015

Dekan : H. Noor Rohman Fauzan, B.Ed., M.A.

Pembantu Dekan 1 : Kuswanto, S.Ag.,M.M.

Pembantu Dekan 2 : H. Mufid, M.Ag.

Pembantu Dekan 3 : Drs. Achmad Slamet, M.S.I.

Periode 2012/2013-2016/2017

Dekan : H. Noor Rohman Fauzan, B.Ed.,M.A.

Wakil Dekan 1,2,3 : Drs. Achmad Slamet, M.S.I.

Ketua Program Studi : Abdul Wahab, S.Sos.I.,M.S.I.

Kepala TU : Nur Sholeh, S.H.I.,M.H.

Periode 2017/2018-2020/2021

Dekan : H. Noor Rohman Fauzan, B.Ed.,M.A.

Wakil Dekan 1,2,3 : Drs. Achmad Slamet, M.S.I.

Ketua Program Studi : Abdul Wahab, S.Sos.I.,M.S.I.

Kepala TU : Nur Sholeh, S.H.I.,M.H.

Periode 2021-2025

Dekan : Dr. Abdul Wahab, S.Sos.I.,M.S.I.

Ketua Program Studi : Khoirul Muslimin, S.Sos.I.,M.I.Kom.

Kepala TU : Miftakhurrohman, S.Pd.I.